С 4 по 6 октября в Москве, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.01.2021 № 160-р, прошёл Всемирный конгресс школьных учителей истории.
Конгресс прошел по инициативе Российского исторического общества и Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания, в нем приняли участие ряд международных организаций, включая ассоциации учителей истории и научные центры.
В рамках конгресса прошёл IV Всероссийский съезд Ассоциации учителей истории и обществознания, на котором обсуждались проблемы современного школьного образования.
Возглавили оргкомитет сопредседатели – Министр просвещения России Сергей Кравцов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.
Сергей Кравцов, министр просвещения России, призвал проверять информацию, представленную на доступных школьникам исторических ресурсах, на соответствие исторической правде. Глава ведомства подчеркнул, что было бы очень интересно узнать, как борются с историческими фейками в других странах.
Также внимание историков было обращено на огромную роль хорошего учителя даже в эпоху цифры и современных технологий.
На Конгресс в полном составе приехало руководство европейской ассоциации учителей школьной истории «ЕвроКлио». Эта встреча, по мнению ее главы Стивена Стежерса, должна положить начало дальнейшему сотрудничеству учителей всего мира, а также оказать помощь в борьбе со стереотипами.
Главная задача современного историка, по мнению педагога, научить школьника «вежливо не соглашаться с мнением учителя, задавать критические вопросы, сталкиваться с неопределенностью ответов (когда нет источников), ставить себя на место других и рассматривать альтернативные мнения». А задача учителя - принять эти вызовы времени.
В рамках работы конгресса было проведено не только пленарное заседание (4 октября), но и 7 секционных заседаний, посвященных основным вопросам, обсуждаемым в ходе мероприятия:
- Секция «История в школе: национальные традиции и инновации»;
- Международный круглый стол «Опыт преподавания истории Второй мировой войны в разных странах мира»;
- Секция «Учебник истории сегодня: для ученика или для учителя?»;
- Секция «История в школе: зачем и для кого?»;
- Секция «Революции в мировой истории»;
- Обсерватория по преподаванию истории. Проект Совета Европы;
- Секция «Дистанционное обучение: вызов времени».
Помимо этого, внимание уделили вопросам:
- Как говорить не всегда приятную правду о самых трудных вопросах истории и при этом воспитывать патриотов своей страны?
- Как в океане информационного шума найти источники, достойные доверия? А сосредоточившись на прошлом своего родного гнезда, не выпасть из мировой истории?
Такого исторического сбора преподавателей истории еще не было в мировой практике - в конгрессе приняли участие около 100 иностранных педагогов из 37 стран мира, в число которых вошли участники из Европы, Африки, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки, и около 200 российских педагогов из 57 регионов страны. Оренбургскую область на данном мероприятии представили: председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания» Абакумова Татьяна Анатольевна и 8 учителей истории из г. Оренбурга, г. Бузулука и Саракташского района.